Aniversario
Ron Anejo Aniversario Pampero ist ein echter alter Rum aus Venezuela,der nur in begrenzten Mengen hergestellt und in kleinen Eichenholzfässern gelagert wird.Im Laufe der Lagerzeit entwickelt er ein samtweiches Bukett;man kann ihn sogar pur im Cognacschwenker servieren.Alkohol:40 Prozent.Ans
Für die Altersangabe auf Spirituosen-Etiketten, zum Beispiel 15 ans = 15 JahreAntiqua
Der Antiqua Brandy V.S.O.P. aus dem Hause Caves Alianca/Sangalhos ist nach alter Tradition destilliert und in langer Lagerzeit gereift.Diese portugiesische Spezialität hat 40 Prozent Alkohol und wird in einer originellen Keulenflasche angeboten.Aperitif
Von lateinisch aperire = öffnen. Getränk, das vor den Mahlzeiten zur Anregung des Appetits getrunken wird.Apfelbrand
Andere Bezeichnung für Branntwein aus ÄpfelnApfelbranntwein
Deutsche Bezeichnung für Branntwein aus ÄpfelnApfelkorn
Ist ein mit Apfelsaft (oder Apfeldicksaft) gefertiger GetreidebranntweinApfelkornschnaps
Andere Bezeichnung für -ApfelkornApple Brandy
Englische und amerikanische Bezeichnung für Branntwein aus ÄpfelnApple Jack
Name für amerikanischen Apfelgeist,auch Apple Brandy.Wird in Amerika als Calvados-Bezeichnung verwendet.Applejack
Ameikanische Bezeichnung für Branntwein aus ÄpfelnAppleton
Die J. Wray and Nephew Distilling Ltd.in Kingston/Jamaica stellt diesen Rum her.In der Bundesrepublik werden angeboten:der Appleton White,Special Gold und Dark(40 Prozent);Appleton Special Reserve (43 Prozent),12 Jahre alt;Appleton Dark (75 Prozent)Apricot Brandy
Dieser Fruchtaromalikör erhält sein intensives Aroma und seinen fruchtigen Geschmack durch Aprikosen,die bereits der Branntweinmaische zugesetzt,also mitvergoren werden.Auf einhundert Liter Fertigerzeugnis müssen mindesten fünf Liter 40prozentiger Aprikosenbranntwein zugesetzt werden.Apricot Brandy wird oft mit etwas Arrak vollendet,hat mindestens 30 Prozent Alkohol und ist zum Mixen gut geeignet.Aprikosenbrand
Andere Bezeichnung für Branntwein aus AprikosenAprikosengeist
Branntwein, bei dem die Apriikosen vor der Destillation in hochprozentigem Alkohol ausgelaugt werden (Mazeration)Aprikosenwasser
Branntwein, der aus der vergorenen Maische von Aprikosen hergestellt wird; ist ein Eau-de-vie d'Abricots bekanntes Produkt: Barack PálinkaAqua ardens
Deutsch: gebranntes Wasser; ursprüngliche Bezeichnung für - Aqua vitaeAqua vitae
Deutsch: Lebenswasser; ursprüngliche Bezeichnung für Branntwein; Synonyme: eau-de-vie (franz.), acqua vita (ital.), aquardiente (span.), aquardente (portug.), bernewin (schwed.), brännwin (norweg.), brandewin (dän.)Aquavit
Unter diesem Namen sind fast alle einheimischen Spirituosen Skandinaviens im Handel.Als Heimat des bekannten Klaren mit dem Kümmelaroma gilt Dänemark(dänische Schreibweise:Akvavit). Der Aquavit wird aus Korn oder Kartoffeln gebrannt,bei der zweiten Destillation kommen Kräuter und Gewürze dazu.Hauptzutat ist Kümmel,es folgen Koriander,Fenchel,Zimt,Nelken und Dillsamen.Bei einigen Sorten ist der Dill sogar geschmacksbestimmend. Der Name "Aquavit"kommt vom lateinischen Aqua Vitae,dem Wasser des Lebens.Heute ist Aquavit zum Gattungsbegriff geworden,zum Beispiel bezeichnet man in Italien alle Branntweine als "Acquavite".Der Zusatz "Dänischer"beim Aquavit ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Bekannte deutsche Marken sind Bommerlunder und Malteserkreuz.Die in Deutschland angebotenen Aquavits haben meist einen Alkoholgehalt von über 40 Prozent,gesetzlich vorgeschrieben sind mindestens 35 Prozent.Aquavit sollte immer eiskalt in kleinen,gut gekühlten Gläsern serviert werden.Aräometer
Senkwaage zum Messen des spezifischen Gewichtes von Flüssigkeiten