Allgemeines
Es wird unterschieden zwischen Before- oder Pre-Dinner-Cocktails und After-Dinner-Cocktails. Unter Cocktails versteht man alkoholische Getränke (Gesamtmenge nach International Barkeeper Associaten-Rules: 7 cl), die aus Likören, Spirituosen, Süß-, Süd- und Dessertweinen, Fruchtsäften, Aromaten (wie z.B. Angostura-, Orangen-Bitter und ätherischen Ölen) sowie Garnituren (z.B. Früchte, Gewürze, Zuckerrand, Salzrand, Schakoladenraspel, Minzeblatt) hergestellt werden.Cocktails Können auf verschiedene Arbeitsweisen zubereitet werden:
- geschüttelt im Shaker
- gerührt im Mixglas (Rührglas)
- zubereitet und gerührt im Gästeglas
- gemixt mit elektrischen Blender
- gemixt mit elektrischen Mixer
Herbe Cocktails werden vor dem Essen gereicht, süße Cocktails nach dem Essen.
Ausnahmen bilden Champagner- und Sektcocktails, häufig als Longdrink.
Gesamtmenge: meistens mehr als 7 cl und maximal 12 14 cl bei Champagner und Sektcocktails
Herstellung
Sekt bzw. Champagner wird zum Schluß nur noch aufgegossen und vorsichtig mit dem Barlöffel 2 bis 3 mal durchgerührt.
Champagner- und Sektcocktails Können sowohl vor dem Essen als auch danach und
zwischen den Essenszeiten serviert werden in Form von Sorbets.
Alkoholika (Wein oder Branntwein, Likör, Südwein)
Saft: (Zitrone und andere Säfte)
Zucker: (Honig, Fruchtsirup)
Aromaten: (Angostura-, Orangen-, Peachbitter soweit ätherische Öle oder
Kräuterlikör
Diverse Zugaben: Sahne, Soda, Ei, Lime Juice (Konzentrat)
Garnitur
Olive, Perlzwiebel, verschiedene frische Früchte, Minzezweig,
Zucker-, Salzrand, Schokoladenraspel, Muskatpulver